huglaro (huglaro) wrote,
huglaro
huglaro

Category:

Интервью

В ПОИСКАХ РЕАЛЬНОГО ВЫБОРА
Интервью с представителем левой блогосферы puffinus

Уже через три дня в стране пройдут «выборы без выбора», которые обеспечила народу правящая верхушка. Наконец утихнет шквал спама за подписью официальных лиц в почтовых ящиках и по СМС, и вокруг станет чуть меньше мусора. Чего же наши высокопоставленные спамеры от нас так сильно хотят? На эту тему у нас состоялась небольшая беседа с puffinus.

Мне приходилось сталкиваться с мнением, что властям не нужно даже фальсифицировать результаты выборов, так как Медведев - это "меньшее зло", остальные кандидаты еще хуже. Как Вы относитесь к такой постановке вопроса?

puffinus: В принципе это верно. Однако я бы не стал оперировать такими понятиями, как «хуже-лучше». Хуже – для кого? Точнее было бы сказать, что прочие кандидаты бледнее Медведева, и даже на честных выборах не могут составить ему конкуренцию. Наследник Путина очень выигрышно смотрится на фоне унылого Зюганова, «неизвестного солдата» Богданова, приевшегося и растерявшего пыл Жириновского. Яркие политики в стране, конечно, есть, но их-то как раз к выборам не допускают. К примеру, Рогозин мог бы талантливо разыграть националистическую карту и при удаче обойти Медведева или другого провластного кандидата. Серьезную конкуренцию преемнику могли бы составить Лимонов или даже Каспаров. Но – власть подобрала кандидатов таким образом, чтобы Медведев из них выглядел наилучшим.
Дело в том, что как для антикапиталистической революции нужно было сперва уничтожить царизм, так сейчас - "суверенную демократию". Приход к власти неправительственного кандидата означал бы крушение системы, и после этого левым было бы гораздо легче осуществлять свои задачи. Поражение Медведева могло бы стать подобием (хотя вообще к аналогиям нужно относиться с большой осторожностью) Февральской революции.

Главная проблема политической верхушки - это все более массовое бойкотирование выборов народом? Как я вижу, даже предвыборная агитация сейчас ведется в основном на одну тему: приходите на выборы. За кого проголосуют - уже решено, лишь бы пришли. Остались ли в условиях современной "демократии" у людей средства нарушить сценарий властей?

puffinus: Зависит от того, насколько люди будут организованы. У одиночки, на мой взгляд, выход один – «голосовать ногами»: агитация за бойкот ведется далеко не первый год, и я сам в ней участвую. Явку, конечно, «нарисуют», а в значительной мере и реально обеспечат, не мытьем, так катаньем – примеры у всех на слуху. Если же речь идет о более-менее организованной силе, то здесь, думаю, можно было бы использовать ингушский опыт. Конечно, и по территории, и по населению Россия, мягко говоря, несколько превосходит Ингушетию. Но это не значит, что в масштабах страны нельзя провести подобие акции «Я не голосовал». Трудно, но можно. Другой вопрос, кто за это возьмется. Идеальный вариант, если бы нечто подобное организовал один из кандидатов в президенты, но ведь ясно, что ни один из троих, с позволения сказать, соперников Медведева на это не пойдет.

Существует мнение, что политикой должны заниматься профессионалы, что "простой человек" просто не в состоянии делать политический выбор, так как он не способен уяснить для себя социально-экономическую ситуацию в стране, а также более или менее разбираться в текущей политической ситуации. Много ли у нас людей, способных сказать, чем отличается предвыборная программа Зюганова от программы Богданова?.. И почему диверсификация экономики, которую анонсирует господин. Медведев, это якобы хорошо, а упор на тяжёлую промышленность и поддержку рабочих, - якобы уже не так хорошо? Получается, в чем смысл демократического волеизъявления?

puffinus: Насчет «простого человека» – все верно, но это не причина, а следствие. Вот, допустим, потратите Вы время и силы на то, чтобы вникнуть во все тонкости, будете в мельчайших деталях знать, за то выступает Богданов, а за что – Жириновский… И что это Вам даст? Где Вы сможете применить свои знания, если от процесса принятия решений вы отлучены всерьез и надолго? Рядовой гражданин (сказать «подданный» было бы точнее) отлично знает, что править будет тот, кого назначат – и потому не интересуется всякой ерундой вроде предвыборных программ. Власти жалуются на низкую явку, но ведь это прямое следствие их политики. Какой смысл ходить на выборы, которые ничего не решают?
И проблема эта – не чисто российская. Не мною сказано, что настоящей демократия может быть только демократия прямая. Представительная демократия способна самое большее на то, чтобы в какой-то степени (очень небольшой) поставить «профессиональных политиков» под контроль граждан. Но в наше время и она постепенно теряет смысл. Реальная власть принадлежит не столько формальным государственным институтам, сколько корпорациям – никем не избранным и никому не подконтрольным. Поэтому, думается, дальнейший прогресс возможен лишь в одном направлении: как можно меньше представительной демократии, как можно больше демократии прямой.

Возвращаясь к вопросу о том, что Медведев - "меньшее зло", поскольку оппозиция не способна выдвинуть достойных кандидатов... Меня в особенности интересует КПРФ, которая все более становится националистической и православной партией, в лучшем случае умеренно социалистической, а не коммунистической, т.е., на мой взгляд, деградирует. Где, спрашивается, остальные левые силы? Где взять партию, которая стала бы альтернативой и правящим единороссам, и карманной умеренной оппозиции КПРФ?

puffinus: Смотря о какой партии идет речь. Если о парламентской, то она невозможна по двум причинам. Во-первых, вся легальная политика полностью контролируется Кремлем, который никогда не допустит возникновения подобной левой партии. Во-вторых, какой смысл создавать такую партию? Ну, пройдет она в Думу – и что ей там делать, если Дума ничего не решает? Для парламентского цирка хватает и Зюганова с Жириновским, зачем у них хлеб отбивать?
Сейчас у левых идет поиск новой формы. Одно время казалось, что организация нового типа может вырасти из Левого Фронта. Увы – уже в 2006 году левое движение пошло на спад, а эта организация тогда же фактически распалась. В настоящее время путь к новой партии нащупывают сразу несколько групп, причем они стремятся действовать в контакте с набирающим силу рабочим движением – вне связи с ним эта задача попросту неразрешима.

Какие яркие политические события последних месяцев Вы расцениваете именно как предвыборные, как входящие в ряд скрытой политической агитации и манипуляций?

puffinus: Я, признаться, не уверен, что такая агитация вообще была. Зачем? Там, где есть Чуров, агитация не нужна. Точнее, она есть – но прямая: Медведев на телеэкране, Медведев на плакатах… Скрытая агитация была характерна для избирательного процесса 90-х годов, сейчас другое время. Да и ярких политических событий в последнее время, прямо скажем, негусто.

сайт статистики

Subscribe

  • Мгинский упырь

    Мгинский упырь . Болото - в него всё сразу вали, Заберёт, ничего взамен не даря. А недавно тут мне рассказывали Байку про "мгинского упыря".…

  • ?

    Что такое зомби-апокалипсис? Это когда каждый день - воскресенье.

  • ?

    Центр города перекрыт: проходит митинг нежити против живности.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Мгинский упырь

    Мгинский упырь . Болото - в него всё сразу вали, Заберёт, ничего взамен не даря. А недавно тут мне рассказывали Байку про "мгинского упыря".…

  • ?

    Что такое зомби-апокалипсис? Это когда каждый день - воскресенье.

  • ?

    Центр города перекрыт: проходит митинг нежити против живности.